名家精選

孫文學校推動「中國人」認同過半

中評社 原報導連結

中評社台北6月13日電(作者 張亞中)孫文學校目前的重要工作之一,就是強化台灣民眾對於“我是台灣人,也是中國人,也是世界人”的重疊認同,其目的在避免兩岸認同繼續分歧,而傷及兩岸關係和平發展的可能性;並將台灣多數民眾認為“台灣是台灣人的台灣”的狹窄認知,擴大到“台灣是世界的台灣”的包容認知。

毫無疑問的,認同是兩岸最核心的問題。在認同的形成成分中,“原生性的認同”固然不能忽視,但是後天的“建構性的認同”卻往往是更重要的形成因素。所謂“建構性的認同”,就是透過政治、歷史、文化等教育或其它政策形塑而成的認同。

政治大學選舉研究中心就“我是台灣人”、“我是台灣人,也是中國人”及“我是中國人”等身分認同,從1992年起進行了超過25年追蹤研究,其長期研究結果有相當大的參考價值。

從民調數據中可以看出,“我是台灣人”(如圖,綠色線),從1992年的17.4%一路攀升,到2016年的12月底已達58.2%。而“我是中國人”(藍線)的身分認同則是從1992年的25.5%,到了2010年起就開始低落到3%左右,這個趨勢一直延續到2016年底都沒有顯著改變。“我是台灣人,也是中國人”(紅線)的認同比率,則是從1992年的46.4%開始緩慢下降,其間雖有起伏但變動不大,到了2016年底,則為34.3%。

這份長期民調有兩個重要交叉點可以觀察。

第一、1994年是“我是台灣人”與“我是中國人”認同比率的黃金交叉點,從此以後,“我是中國人”的認同一路下滑,“我是台灣人”的認同快速攀升。原因在於,李登輝自1994年起以執政黨及政府的力量,開始切割兩岸的認同。這一年,李登輝發表“生為台灣人的悲哀”,在身分認同上切割兩岸;另一方面,透過加入聯合國的政治動作迫使中共出手打壓,藉此將大陸形塑成一個打壓台灣的“敵意他者”,讓民眾對“中國人”的認同降低。

第二、2007-2008年是“我是台灣人”與“我是台灣人,也是中國人”認同比率拉開的時間點,從此以後,“我是台灣人,也是中國人”的比率再也沒有高過“我是台灣人”,這是陳水扁在2007年推動“入聯公投”,國民黨馬英九推“返聯公投”,以及拜馬英九執政後的兩岸政策所致。馬英九主張“一中各表”,其“不統、不獨”及“維持現狀”,都是以兩岸間“你是你,我是我”的“異己關係”為基礎。在馬英九任內,“我是中國人”這五個字幾乎從來沒有出現在領導階層的話語中。另外,不僅民進黨時期修改的歷史、公民課綱被延續使用,馬英九政府也幾乎沒有在建構兩岸共同身分認同上做過政策性的努力,反而是扈從於民進黨的主張。因此很諷刺的是,在馬英九任內,反而是“我是台灣人”認同攀升最快,“我是台灣人,也是中國人”認同下降最快的八年。

基於“兩岸身分認同愈趨近,和平愈有可能;身分認同愈分歧,衝突的可能性愈高”的認識,為了追求兩岸和平,我個人的淺見為,如果台灣民眾的身分認同中能夠有超過50%的比率是有關中國人的認同,亦即台灣民眾能有一半以上認同自己也是“中國人”,那麼應可擺脫以武力處理兩岸關係的可能。

根據政治大學的民意調查,在1992年時,包含“我是中國人”內的身分認同是71.9%(即“我是中國人”的25.5%加上“我是台灣人,也是中國人”的46.4%)。2008年時,包含“我是中國人”內的身分認同是47.9%(即“我是中國人”的4.8%加上“我是台灣人,也是中國人”的43.1%),但是在2016年底,包含“我是中國人”內的身分認同則是降為37.3%(即“我是中國人”的3.4%加上“我是台灣人,也是中國人”的34.3%)

另外一個由台灣大學東亞民主研究中心在2014年所作的調查結果,有68.9%的民眾只認同自己是台灣人,認為自己“既是台灣人也是中國人”的比例下降到27.2%,至於只認同自己是中國人的台灣民眾僅占2.1%。換言之,這份民調顯示,包含“我是中國人”內的身分認同只有29.3%。

前幾個星期,我以孫文學校總校長的身分邀請各分院的院長共同討論,其中一個重要的結論,也是本校未來的重要工作之一,就是要建立認同論述、運用各種方式讓台灣民眾在“我是台灣人,也是中國人”的身分認同上能夠過半。

“和平、開放、共和、均富、道德”是孫文學校的五大價值信念。沒有兩岸民眾同屬中國人的身分認同,兩岸很難有真正且長久的和平;同樣的,台灣要想融入世界,就必須擺脫掉民進黨的“台灣是台灣人的台灣”這種狹隘思維,而應該讓台灣是屬於世界的台灣。因此,孫文學校也將為此建立論述,並擴大宣導此一理念。

要從台灣單方面推動兩岸共有中國人的身分認同並不容易,大陸方面也應該了解,要讓“我是台灣人,也是中國人”的比率在台灣增加,大陸也必然要承擔責任,包括尋求化解兩岸的政治分歧,提供台灣民眾積極參與大陸的機會,讓台灣民眾共享中國的話語權與實質利益,推動兩岸文化、身分認同建構工作等等。

透過此文,希望讓全球華人、兩岸人民、台灣民眾、國民黨內部均能了解孫文學校目前的工作重點之一,也期盼大家共同支持努力,以讓台灣民眾對“中國人”身分認同比率可以早日過半。隨文附幾張海報,供大家參考。

u788e8d302de7c71d147040d3d9a29ff2-2_1494745685164

104712281孫文學校孫文學校孫文學校孫文學校

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: