孫文要聽

孫文要聽 太陽花三年的省思:島嶼的天光呢?

孫文學校開辦“孫文要聽”論壇系列講座,30日晚間邀請政論節目主持人黃智賢檢討2015年3月18日反服貿太陽花學運。黃智賢指出,太陽花學運是一個奪權成功的政變,誰該負責?現場民眾都認為馬英九該負最大責任。 由於與會的民眾都認為馬英九該負最大責任,讓孫文學校總校長張亞中急忙滅火,黃智賢也一再強調絕不是只有馬英九一個人的錯,與會的國家發展研究院院長林忠山也打圓場說,當時整個府院黨都要負責。

講座於30日晚間7時在國民黨中央一樓中山廳舉行,主持人為孫文學校總校長、台灣大學政治系教授張亞中主持;“國家發展研究院”院長林忠山,孫文學校北院院長林定芃,青年中常委、青年團總團長呂謦煒等人參與座談;約80位民眾到場聆聽,整個會場九成滿。黃智賢以“太陽花三年的省思(一):島嶼的天光呢?”為題,檢討綠營當天發動學運導致台灣向下沉淪的經過。

黃智賢站著開講,318當晚太陽花發生時她感到驚恐無法入眠,因為台灣一步步走向民主,從“總統”、“國會”、縣市長到鄉鎮市長都是用選的,怎麼可以喊台灣沒有民主?太陽花戳穿台灣一件事,就是台灣是個很“假掰”的社會,一切都是假的,因為台灣是雙重標準,顏色、人對了,做什麼都對,如果不對,就算已經躺著別人還被嫌命長,躺著都會中槍;她舉例前後任台北市長郝龍斌與柯文哲都說要用監視器取締違規停車,郝被媒體批評,柯卻被媒體肯定。

她帶領民眾重回2015年318反服貿太陽花學運的前因與後果,證明主導太陽花的學生指控“服貿黑箱”根本不實;兩岸服貿協議根本不用經“立法院”審查,但國民黨退讓,結果審了9個月,民進黨打架、關門就是不審;318當晚闖進“立法院”議場一開始只有20幾個人,如果一開始就把人拖出來就結束了;美國、英國、芬蘭對付失序、暴力的群眾運動都是強力執法,只有台灣反過來。

她說,看了服貿協議內容雖非完美,但香港、韓國等全世界的國家都妒嫉台灣可以簽到服貿,因為可以讓台灣兩個人的小企業到大陸去做生意還能獲得支持,沒有賣台,卻遭反對人士批評;如果說馬英九獨裁,為何馬打官司還常輸,國民黨在“立院”多數還無法通過法案。

黃智賢表示,太陽花絕不是只有馬英九一個人的錯,她認為馬當時陸委會主委用王郁琦、“經濟部長”換一個專長在交通的人,“行政院長”用江宜樺,都是行政歷練不足的人,當時整個國民黨都不敢反駁綠營罵“馬區長”;318罵“服貿黑箱”,國民黨的青年團不敢出來辯護政策,還說有大老勸他們不可“攖其鋒”,國民黨就是什麼都不敢說,民進黨挑戰一次國民黨就退一步,因此318之後政府威信蕩然無存;鼓舞“台獨”人士;兩岸關係也“game over”,24天的大陽花對整個社會、民心有很大影響,因為民眾都認為國民黨不可靠,2008、2012選票都給了卻讓人憂心無政府,2014當然崩盤、2016也就不可能贏。

 

相關報導:

黃智賢孫文學院檢討太陽花 引爆批馬火花

http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=217&kindid=0&docid=104630871

張亞中:國民黨最大問題就是喪失話語權

http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=217&kindid=0&docid=104630940

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.