孫文要聽

孫文要聽 太陽花三年的省思:太陽花開,經濟凋萎了

孫文學校舉行孫文要聽系列論壇,6日晚間邀請台灣大學國際企業學系教授盧信昌,針對太陽花三年的省思:太陽花開,經濟凋萎了發表演講。他質疑,如果台灣今天不屑中國大陸市場,台灣過去累積了60年的資產,如何持續生財加值?大陸的一帶一路,台灣可以做的事很多,問題是台灣願不願意。

講座6日晚間在國民黨中央一樓中山廳舉行,孫文學校總校長、台灣大學政治學系教授張亞中主持,邀請台灣大學國際企業學系教授盧信昌以“太陽花與台灣經濟的辯證關係”為題發表演講。盧信昌同時邀請台大學生談如何看2015年反服貿太陽花學運。 孫文學校北院院長林定芃、“國家發展研究院”院長林忠山、國民黨青年中常委、青年團總團長呂謦煒都出席擔任與談。

盧信昌首先針對2015年3月18日太陽花事件進行回顧與全球青年回顧;接著就大陽花學運提出對經濟有關的看法、論述與思維及政治操作進行檢視並指出謬誤;再對台灣經濟現階段困境提出解套可能。

他表示,4月1日接到電話邀請擔任這場講座主講人,剛好當晚太陽花一審判決出來,統統無罪。從歷史的過往來看,太陽花運動理論上在歷史過程中只是代表年輕人的熱情、想做知其不可為而強為之,但後面攻佔公署等失當行為,希望在後續的司法上訴、或是“監察院”的調查,應重新還給法治社會應該有的思維。

他指出,早在太陽花發生前半年,就有攻佔“內政部”的行動,只是當時“內政部”不願以機關的身份去提告,甚至當時攻佔“內政部”的成員還發動萬人自首運動,希望藉此癱瘓整個行政機關與司法裁判的能量,最後這些人得逞了,沒有因此被起訴,所以接下來就有“路過“行政院”等相關事件的發展,等於是推波助瀾的過程。一個明確佔領公署的行為,在全世界都視為違法,在台灣的行政機關卻不願提起告訴,這個苦果卻是全民在承擔,司法是維護整個體制的最後一道防線,暫時看到破功。

他強調,經濟論述要思考的是更長遠的共同利益,而不是一時的一人的思考。如果以為任何一個經濟發展過程中,不需要有人犧牲的話,這個不是天方夜譚就是在煽惑 ,天底下沒有什麼叫做“阿里巴巴開門”,就有經濟果實可以分享的事情。一個不負責任的政黨,一個不肯承擔責任的世代,就是愧對祖宗也愧對子孫;只有分食、只有爭吵,沒有思考,沒有行動力。

他表示,全世界現在都面臨右翼化的問題,極右派在已開發國家內的陸續抬頭。日本是最後才參加TPP的,美國前總統奧巴馬當初為吸引日本參加TPP,做了不少讓步,事實上美國三大汽車業者全部反對TPP,因為這會讓日本的汽車業進入美國市場取消關稅,但美國汽車進入日本市場卻無法獲利。

他舉例,福特汽車去年結束在日本70年經營的日本福特;同樣的印尼福特也結束經營。因為美國三大汽車業者都知道,TPP對美國汽車業在亞洲的經營毫無助益。所以特朗普的經濟政策是得到美國傳統產業的支持,特朗普的現象不只是美國憲法的特殊設計,如果對美國投票進行的特殊的限制,例如一定要美國出生、學歷高中以上、或有基本的經濟基礎,特朗普的得票不分性別,都超過七成。

他指出,台灣的問題在於,對於所有經濟參與的熱情,與期待分享落差很大,今天所謂的世代不公,是最初只要10年即增加25%的購買力,後來變成40年才增加25%的購買力。

他說,美國會當然會升息,但不會大幅升息,因為當初實施QE政策就是要把債務負擔轉嫁給全人類,所以持有美金愈多的人、持有美金愈多的國家,就會被稀釋的愈徹底。英國就是不願如此,才會以升息來維持英國的世代正義。

他表示,如果台灣今天不屑中國大陸市場,台灣過去累積了60年的資產,如何持續生財加值?不管要不要放棄中國大陸市場,如果要,就得爭取美國、日本、歐洲的消費認同,沒有消費認同就沒有加值性,沒有加值性,就不會有品牌,沒有品牌就不會有高報酬。如果現在覺得“毛三道四(毛利3%-4%)”太少,日後只會變“一毛”。除非為了愛台灣,可以像日本民眾一樣大幅縮減食衣住行等民生消費。大陸的“一帶一路”,台灣可以做的事很多,問題是台灣願不願意。

盧信昌指出,台灣以前靠越戰、美援、大陸故步自封,但今天少了追隨市場引與成長的機會;需要更高的技術自主要求與承擔,所以必須盡快做到在虛擬經濟下能爭取消費者認同;在自動化生產過程中避免被淘汰;有能力積極應變與調整布局排程。如果要維持台灣貿易競爭的最大優勢,就得保持量小、快速、不計血本的特性;這是造就過去台灣經濟奇蹟最重要的條件。但台灣就是一個海洋“國家”,開放競爭,對外貿易,本該如此,願意競爭就有希望。

相關報導:

台大國企系盧信昌:一帶一路台灣可做事很多

http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=104636207

林定芃嘆可惜:服貿對台有利卻遭惡意抺黑

http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=104636247

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: