孫文要聽

孫文要聽 國民黨領導人的歷史評價 李登輝

台大心理學系榮譽教授黃光國表示,李登輝的思想影響力還非常大,蔡英文就是在實現其思想,其同心圓史觀,國民黨是外來政權、台灣人以前是日本兵等等,洗腦了年輕人,所以如何破解其思想是重要課題。

講座由孫文學校總校長、台大政治學系教授張亞中主持,台大心理學系榮譽教授黃光國主講,國民黨國家發展研究院院長林忠山、孫文學校北院院長林定芃和國民黨智庫副執行長孫揚明等人出席並分別提出感想。

黃光國在會中表示,李登輝思想至今影響力還非常大,如何破解是重要課題,要搞清楚李在想什麼,怎麼破解,這當中是有破綻的,但國民黨似乎是茫茫然都不知道。

黃光國說,1994年李登輝主導的教改是非常重大事情,對台灣至今影響很大,年輕一代變成所謂天然獨受此影響甚深,這對綠營有利,但對台灣是致命影響。在短短十餘年,台灣的大學由23所猛增至160餘所,讓台灣社會結構陷入萬劫不復,現在副作用整個出來。
黃光國也提到,李登輝在1994年抓到政權後,卻說國民黨是外來政權,1996年開放總統直選,李高票當選權力到最高峰,隨後他怎麼搞民粹主義大家要搞清楚,李任內一直培養陳水扁,扁上任後重新打造史觀,把台灣跟大陸割斷。

黃光國說,李、扁的同心圓史觀,就是原住民才是台灣真正的主人,其他漢人、荷蘭人、日本人,以及國民政府都是外來殖民政權,而蔡英文所有政見主張,都在執行這想法。

黃光國強調,第一個講國民黨是外來政權的是李登輝,但國民黨絕不是外來政權,蔣介石當年來台帶了一百七十萬人,很多都是當時的中國精英,當年的大遷移是文化中國史上的大遷移,把台灣打造成更中國的中國。大家要知道這文化意義,當年是蔣把文化精英帶來台灣,這很重要,國民黨如果不敢肯定自己,怎麼跟人家玩。

黃光國指出,李登輝受魯迅和馬克思韋伯的理論影響很深,也因此有“脫古改新”的論述,做為他主張的改革方向。“脫古改新”目的是在切斷“託古改制”餘毒的亞洲價值,擺脫“一個中國”、“中國法統”約束。

黃光國認為,從李登輝的視角,他當年是為日本祖國而戰,自己是接受日本統治時代教育,並且成為志願士兵的台灣青年,但所謂的志願兵和日本正式軍人不同,軍人有安家費,志願兵沒有,這樣的台灣人有被日本平等對待嗎?

黃光國說,李登輝主張國民黨是外來政權、台灣人是日本兵等等理論,都在後來的課綱裡面,這洗腦課綱是指鹿為馬、黑白顛倒,但李成功把年輕人的腦袋轉過來,但僅是在粉飾日本的殖民統治。

 

相關報導:

孫文學校評價李登輝 黃光國:教改洗腦青年

http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=104614050

張亞中:李登輝一生都在欺騙背叛自己

http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=266&kindid=0&docid=104614102

李登輝一生都在背叛自己

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160219000428-260109

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.