孫文要聽

孫文要聽 「一中各表」是否為台灣最佳選擇?

孫文學校總校長、台灣大學政治學系教授張亞中13日晚間探討“一中各表”是否為台灣最佳選擇”時指出,洪秀柱其實已經不談“一中同表”了,希望“深化九二共識”,用和平協議結束兩岸離對狀態,但仍遭馬英九、吳敦義、郝龍斌等人的批判,把洪打成“同表”、“洪統”,這種輕率的下斷語是不負責任的說法。

張亞中原本邀馬英九一起出席討論“一中各表”是否為台灣最佳選擇”,但馬辦以“司法昭之心”作為回應,未允諾出席。晚間在國民黨中央這場“孫文要聽”系列論壇講座由張亞中主講。孫文學校北院院長林定芃、“國家發展研究院”院長林忠山、佛光大學人文學院中國文學與應用學系教授謝大寧都參與講座;現場80個座位坐滿9成。

張亞中表示,現在的黨主席選舉,其實是路線的選舉,是到底要像吳敦義、郝龍斌的“一中各表”,永遠給民進黨打擊的機會,還是要形成一股力量,大家共同努力?

他指出,2008到2016兩岸大交流,但有一問題,就是沒有結束敵對狀態,所以北京擔心台灣會搞“台獨”。“九二共識”沒解決的問題就是兩岸到底是什麼關係。

他說,如果兩岸沒有簽署和平協議,國民黨永遠不可能洗刷掉“親中賣台”的污名,因為國民黨只要經貿交流,不談政治,如同反服貿太陽花學運稱大陸敵意仍在且不斷打壓。

他表示,兩岸要結束敵對狀態一定要坐下來談,國民黨自欺欺人,宣稱簽一大堆協議就是和平協議,但這不可能用“一中各表”、各說各話來塘塞,物質上的現狀也不可能維持不變。

他指出,其實洪秀柱已經不太談“一中同表”,但馬英九3月份的談話對洪有意見,認為“一中各表”維持25年而且有效運作,沒有必要改。吳敦義、郝龍斌在美國時仍把洪抓來打,吳說“一中同表”是跟北京一個鼻孔出氣。懷疑洪對“國家”、國民黨、捍衛台灣人利益的忠誠,這種輕率的下斷語是不負責任的說法。

張亞中說,洪秀柱提出國民黨和平政綱講的很清楚,要在“中華民國憲法”的基礎上,意思就是“分治不分裂”,兩岸是“兄弟一家親”的關係。洪還提到要“深化九二共識”,就是把兩岸到底是什麼關係釐清楚,然後探討用和平協議結束兩岸離對狀態的可能性;但黨內仍有吳、郝批判等反對聲浪,把她打成“同表”、“洪統”。

 

相關報導:

張亞中:馬吳郝批“洪統”很不負責

http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=255&kindid=0&docid=104643381

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.