孫文要聽

年輕人在受到「去中國化」教育以後,最深層的民族與文化認同出現了甚麼樣的變化

「孫文要聽」演講中,提到在2012年底時所做的民意調查報告。這份民意調查是當時專門提供給馬英九參考的,希望能夠讓貴為總統的馬英九能夠了解新的年輕人在受到「去中國化」教育以後,最深層的民族與文化認同出現了甚麼樣的變化。

這份資料是2012年10月所做,年齡層次包括老、中、青三個層次。青年層次指的是19-29歲。中年層次指的是30-59歲,我們先來看看一些結果。現在解密如下,以下我就不一一解讀,各位讀者請自己分析吧!

(一)有人說:“原住民以外,大多數台灣人民來自中國大陸,是炎黃子孫,是中華民族的一分子”,也有人說:“雖然很多台灣人早先是來自中國的移民,但一兩百年來已經發展出獨立的血統和文化,是台灣民族,不是中華民族。”請問您比較贊成哪一種說法?

青年人:27.78%認同第一種說法,66.67%認同第二種說法。

中年人:58.11%認同第一種說法,37.84%認同第二種說法。

(二)有人說:“多數台灣人祖先從中國大陸來,認同中華文化,中華民國可以說是中國,如果說自己是中國人也沒有什麼不對”,也有人說:“台灣是台灣,中國是中國,台灣人當然不是中國人”。請問您比較贊成哪一種說法?

青年人:33.33%認同第一種說法,66.67%認同第二種說法。

中年人:55.41%認同第一種說法,36.49%認同第二種說法。

(三)清朝的劉銘傳以前做過台灣巡撫,在台灣興建鐵路。請問您認為,劉銘傳是本國人還是外國人?

青年人:55.56%認同是本國人,38.89%認為是外國人,5.56很難說。

中年人:75.68%認同是本國人,15.22%認為是外國人,1.15很難說。

 

(四)第二次世界大戰後,日本投降,蔣中正領導的中國政府接收台灣,有人說,這是“台灣回歸祖國”,也有人說:“台灣再一次被外來政權統治”,請問您比較贊成哪一種說法?

青年人:38.89%認為台灣在戰後回歸祖國,61.11%認為台灣再一次被外來政權統治。

中年人:64.86%認為台灣在戰後回歸祖國,22.97%認為台灣再一次被外來政權統治;6.76%很難說。

(五)日本在二次大戰的時候,攻佔中國大陸的南京,開始大屠殺,估計一共殺死了30萬多人,聽到這件事情,您的感想是:

青年人:33.33%認為很生氣,是我們中華民族悲慘的經驗;11.11%認為日本人很壞,但這件事和台灣沒什麼關係;50.00%認為戰爭本來就是這樣,不必大驚小怪。

中年人:66.22%認為很生氣,是我們中華民族悲慘的經驗;9.46%認為日本人很壞,但這件事和台灣沒什麼關係;20.27%認為戰爭本來就是這樣,不必大驚小怪。

(六)如果有家人或朋友說:“我們中國人在中秋節的時間一般會吃月餅”,您會覺得:

青年人:38.89%認為這樣講沒有不對;33.33%認為這樣講沒有很大的不對,但是“中國人”三個字有一點怪,最好改為“台灣人”;22.22%認為中秋節吃月餅沒有不對,但說“我們中國人”不對,應當說“我們台灣人”

中年人:55.41%認為這樣講沒有不對;16.22%認為這樣講沒有很大的不對,但是“中國人”三個字有一點怪,最好改為“台灣人”;18.92%認為中秋節吃月餅沒有不對,但說“我們中國人”不對,應當說“我們台灣人”

以上民意調整可以清楚地看出,對於30歲以下的年輕人而言,兩岸早已不是「一國」,而且從「一族兩國」,走向「兩族兩國」了。其中一個重要原因就是教科書的「去中國化」,中國國民黨馬政府八年執政期間,未能撥亂反正,也當然要負责任。此一趨勢若不能翻轉,並仍還是以「各表」自欺,兩岸認同持續分岐,兩岸還能期望和平發展?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: