孫文語錄

孫文語錄(四十)

孫文語錄:「共和與自由,全為人民全體而講。至於官吏,則不過為國民公僕,受人民供應,又安能自由!蓋人民終歲勤動,以謀其生;而官吏則為人民所養,不必謀生。是人民實共出其所有之一部,供養少數人,代彼辦事。於是在辦事期內,此少數人,當停止其自由,為民盡職,以答人民之供奉。是人民之供奉,實不啻為購取少數人之自由之代價。倘此少數人而欲自由,非退為人民不可。自由之範圍本寬,而在勤務期間則甚狹。」(《自由之真諦》,民國1年4月1日)

心得:在傳統專制下,有所謂「只准州官放火,不許百姓點燈」,有的官吏,對人民可以為所欲為,魚肉鄉民。一旦有對百姓愛護的官員,則被視為「父母官」或「青天大老爺」。孫中山「官吏無自由」此論一出,實為中國人民解除數千年來的官僚壓迫,意義深遠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: