孫文語錄(四十四)

孫文語錄:「自工業革命之後,用機器以代替人工,生產之力陡增,而歐美工業發達之國,有富者日富,貧者日貧,遂生出資本家之專制。」(《三民主義》手撰本,民國8年)。「歐美經濟之患,在不均」(《中國國民黨宣言》,民國12年1月1日)

心得:孫中山認為,貧富不均是資本主義的主要弊端。資本主義之所以會造成嚴重的貧富不均,主要原因有二:一為自由競爭,一為分配不當,所以「得有土地及資本之優勢者,悉成暴富,而無土地及資本之人,則轉因之謀食日艱,由是富者愈富,貧者愈貧,則貧富之階級日分,而民生問題起矣」。(《三民主義》手撰本,民國8年)。孫中山百年前即已看出西方資本主義由於財富集中,而導致貧富不均。「M型社會」已經成為當前全球的普遍現象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.