孫文語錄

孫文語錄(四十八)

孫文語錄:「怎樣享受生活上幸福的道理,便叫做民生主義」(《三民主義為造成新世界之工具》,民國10年12月7日);「惟民生主義之意義維何?吾人所主張者,並非如反動派所言,將產業重新分配之荒謬絕倫,但欲行一方策,使物產之供給,得按公理而互蒙利益耳。此即余所主張之民生主義的定義。」(《中國之鐵路計畫與民生主義》,民國1年10月10日)

心得:孫中山主張「使物產之供給,得按公理而互蒙利益」,因而需要一方面及發達生產以致富,一方面合理分配以求均。綜括言之,民生主義就是一方面主張發達生產,一方面平均社會財富,而以全民之生活幸福為旨歸的主義。更簡單地說,民生主義就是求「均富」的主義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.