孫文語錄

孫文語錄(四十二)

孫文語錄:「民生兩個字,是中國向來用慣了的一個名詞,我們常說甚麼國計民生,不過我們所用的這句話,恐怕多是信口而出,不求甚解,未見得涵有幾多意義的。但是今日科學大明,在科學範圍之內,拿這個名詞來用於社會經濟上,就覺得意義無窮了。我今天就拿這個名詞求下個定義,可說民生就是人民的生活、社會的生存、國民的生計、群眾的生命便是。」(《民生主義》第一講)

心得:孫中山清楚地將「民生」這兩個字與生命與生治,個體與群體等聯絡在一起思考,也就是不僅是要延續生命,更要有好的生活;不僅要照顧個體,也要顧及群體。因此,孫中山的民生主義包括西方強調從個體出發的資本主義及以群體為出發的社會主義。我們可以,孫中山的民主主義融合了資本主義與社會主義,不偏不倚,與二十世紀末歐洲所倡導的「中間路線」或「第三條路線」有相似之處,但是不僅較之早了近百年,也更為完備。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.