孫文語錄(四十三)

孫文語錄:「倫敦脫險後,則暫留歐洲,以實行考察其政治風俗,並結交其朝野賢豪,兩年之中。所見所聞,殊多心得;始知徒致國家富強,民權發達如歐洲列強者,猶未登斯民於極樂之鄉也,是以歐洲志士猶有社會革命之運動也。予欲為一勞永逸之計,乃採取民生主義,以與民族、民權問題同時解決,此三民主義之主張所由完成也。」(《孫文學說》,第八章)

心得:從以上可知,孫中山「民生主義」之正式創立,是在其1896年倫敦蒙難以後,其對於三民主義整個體系之完成發展,關係至為密切而重大。孫中山雖然在其民生主義一講中有提過,「民生主義就是社會主義,又名共產主義,即是大同主義」,是指其民生主義包含有社會主義、共產主義的思想,但此並非是蘇聯革命後所實踐的共產主義。從以上「孫文語錄」可以了解,孫中山的民生主義思想遠遠早於1917年蘇聯的十月革命,與後來的「聯俄容共」更沒有關係,他是有感西方的制度或革命並未能同時解決民生問題,因而提出民生主義以求完備。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.