孫文語錄

孫文語錄(十八)

孫文語錄:「中國四萬萬人是亞洲世界主義的基礎,有了基礎,然後才能擴充。所以我們以後要講世界主義,一定要先講民族主義,所謂欲平天下者先治其國。把從前失去了的民族主義重新恢復起來,更要從而發揚光大之,然後再去談世界主義,乃有實際。」(《民族主義》第四講)

心得:孫中山的世界主義,不但不是帝國主義,也不是他所說的「變相的帝國主義與變相的侵略主義」,而恰恰是反帝國主義的最後階段。民族主義是世界主義的基礎,世界主義是民族主義的理想。要實現世界主義,必先實行民族主義;否則,不但世界主義的理想無法實現,就連自己的民族,也將不保。所以,孫中山也說:「我們要發達世界主義,先要把民族主義鞏固了才行」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.