孫文語錄(六十四)

孫文語錄:「使私有資本制度不能操縱國民之生計,此則節制資本之要旨也。」

心得:孫中山對於節制私人資本的第一個辦法就是限制私人企業經營的範圍。孫中山認為「凡獨占性或規模過大的企業」,特別是「能操縱國民生計」的企業應由「國家經營管理之」。換言之,若不會造成「操縱國民生計」者,則不必「國家經營管理之」,關鍵在是否「操縱」兩字。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.