孫文語錄

孫文語錄(六十六)

孫文語錄:「行這種方法,就是用累進稅率,多徵資本家的所得稅和遺產稅。行這種稅法,就可以令國家的財源,多是直接由資本家而來。資本家的入息極多,國家直接徵稅,所謂多取之而不為虐。從前的舊稅法,祇是錢糧和關稅兩種,行那種稅法,就是國家的財源完全取之於一般貧民,資本家對於國家只享權利,毫不盡義務,那是很不公平的」。(《民生主義》,第一講)

心得:「直接徵稅」,就是由納稅義務人自己負擔,不能轉嫁給他人之稅,如所得稅、遺產稅、贈與稅等。孫中山認為節制私人資本最重要、最好的辦法,應該值得提倡的就是直接徵稅,而且應採累進稅率,以多徵資本家的所得稅及遺產稅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.