孫文語錄

孫文語錄(六十九)

孫文語錄:「近來美國有一位馬克思的信徒威廉氏,深究馬克思的主義。見得自己同門互相紛爭,一定是馬克思學說還有不充分的地方,所以他發表意見說:馬克思以物質為歷史的重心是不對的,社會問題才是歷史的重心;而社會問題中又以生存為重心,那才是合理。民生問題就是生存問題,…民生是社會進化的重心,社會進化又為歷史的重心。歸結到歷史的重心是民生,不是物質。」(《民生主義》,第一講)

心得:孫中山不同意「唯物史觀」,而主張「民生史觀」。政治、法律以及思想、信仰,是由人類求生存而起的,和經濟結構並沒有直接關係。雖然物質在人類生活上,占一個重要部分,但是人類生活,決不是專靠物質,也有其它精神與制度的層面,因此,馬克思以物質為歷史重心,是一種不全的偏見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.