孫文語錄(六十三)

孫文語錄:「文明有善果,也有惡果,須要取那善果,避那惡果。歐美各國,善果被富人享盡,貧民反食惡果,總由少數人把持文明幸福,故成此不平等的世界。我們這回革命,不但要做國民的國家,而且要做社會的國家,這決是歐美所不能及的」。(《三民主義與五權分立》,在東京《民報》創刊週年慶祝大會的演說。1906年12月2日)

心得:孫中山所說的「文明的善果」,就是工業化的大量生產,增加了社會財富;「文明的惡果」,就是社會財富集中在少數資本家之手,而把持文明所帶來的幸福,但其結果卻造成資本家壟斷的不平世界。孫中山因而提出用「發達國家資本」,來增加社會財富,用「節制私人資本來防止財富集中於少數人之手。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.