孫文語錄

孫文語錄(六十一)

孫文語錄:「我們解決農民的痛苦,歸結是要耕者有其田。這個意思,就是要農民得到自己勞動的結果,要這種勞動的結果不令別人奪去了。現在農民自己只能分四成,地主得了六成。政府所抽的捐,都是由農民出的,不是由地主出的。像這種情形,是很不公平的。」(《耕者有其田》,民國13年8月23日)

心得:孫中山非常關注當年我國的農村土地問題,認為「耕者有其田」就是使耕地下車被少數地主壟斷,要為耕田的農民所有。這種扶植自耕農,打破不合理的土地制度,就是「耕者有其田」的意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.