孫文語錄

孫文語錄(八十)

孫文語錄:「本總理的學說和古人的學說不同:古人所信仰的是『知之非艱,行之惟艱』;我所信仰的是『知難行易』」《在陸軍軍官學校開學典禮的演說》(民國13年6月16日)

心得:孫中山認為惟有破除「知之非艱,行之維艱」的流毒,才能使全國國民都能知知之難而能篤行主義;知行之易而力行主義。從而去除坐而言不能起而行之茍且偷惰空疏頹放的積習,養成嚴謹勤勞求真崇實振奮進取的心性。孫中山又認為革命黨人在民國建立以後,對建設事業發生信念上的動搖,因此提出知難行易的學說,來堅定革命黨人的精神和信念,奮勉力行,無畏無懼。總結而言,打破知易行難的謬說,堅定革命精神和信念,是孫中山撰寫《孫文學說》的兩大理由。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.