孫文語錄(八十四)

孫文語錄:「夫國之貧弱,必有一定之由也,有以地小而貧者,有以地瘠而貧者,有以民少而弱者,有以民愚而弱者,此貧弱之四大原因也。乃中國之土地則四百餘萬方咪之廣,居世界之第四,尚在美國之上。而物產之豐、寶藏之富,實居世界之第一。至於人民之數則有四萬萬,亦為世界之第一。而人民之聰明才智自古無匹,承五千年之文化,為世界所未有,千百年前已嘗為世界之雄矣。四大貧弱之原因,我曾無一焉。然則何為而貧弱至是也?曰:官吏貪污、政治腐敗之為害也。」(《建國方略‧孫文學說》)

心得:中華民國政府在台灣,土地不大,資源不豐,但昔日能使台灣為亞洲四小龍,乃國家方向正確、政府專業菁英領導,人民勤奮。這二十餘年來,國家方向紊亂、貪污者消遙在外,政治成為富貴榮華之終南捷徑。政治若不能清、良善價值若不能立、民愚若不能移,國家必然愈趨貧弱。用正知正見,喚起民眾的覺醒,讓政治走上正途,是所有孫文學校成員共同的責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.