孫文語錄

孫文語錄(八十六)

孫文語錄:「救國不論成敗,只論是非……吾人立志,當國存與存,國亡與亡。如宋代之文天祥,仍可留天地一點之正氣。」(《在廣東全省軍警歡迎會上的演說》(民國6年7月27日)

心得:孫中山「只論是非,不論成敗」一言,對今日之國民黨猶如當頭棒喝。近年來,國民黨經常有言「如果不能贏得選舉,甚麼都是假的」。此言正是「只管成敗,不管是非」的寫照,而其結果是,即使贏得了選舉,由於忽略了理念與論述,致使很快又失去政權。民進黨亦復如此,而其結果是「贏了選舉,輪了台灣」。國民黨要想重新再起,應當先要有「正氣」,為爭是非黑白而奮鬥,而非僅是以成敗輸贏為全部。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: