孫文語錄

孫文語錄(八十八)

孫文語錄:「我們做一件事,總要始終不渝,做到成功,如果做不成功,就是把性命去犧牲亦所不惜,這便是忠。所以古人講忠字,推到極點便是一死。古時所講的忠,是忠於皇帝,現在沒有皇帝便不講忠字,以為什麼事都可以做出來,那便是大錯,……我們在民國之內,照道理上說,還是要盡忠,不忠於君,要忠於居國,要忠於民,要為四萬萬人去效忠。為四萬萬人效忠,比較為一人效忠,自然是高尚得多。故忠字的好道德還是要保存」。(《民族主義》‧第六講》,民國13年3月2日)

心得:孫中山非常推崇中國的固有的道德,即忠孝仁愛信義和平「八德」。今日我們受西方影響,強調「多元」、「去中心化」。「多元」、「去中心化」固然有其「包容」與「尊重」的意義,但若缺乏核心價值,「多元」、「去中心化」則容易形成「價值虛無主義」,以致在「多元」的大帽子底下,任何行為均可自圓其說。「四維八德」即是我們中華文化的核心價值。孫中山首先認同做人處事一定要「忠」,但也強調要「忠於國、忠於民、忠於事」。「忠」此一字,是「八德」之首要,值得我等深思反省踐行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: