孫文語錄

孫文語錄(八十五)

孫文語錄:「我們的勝敗是常事。去年失敗,今年可以成功;今年失敗,明年可以成功;一年兩年失敗,十年百年總是可以成功。革命是人類的覺性,人人知道自己要救自己,所以造成這種大力量。有了這種大力,便無大力可以阻止。…我在三十年前提倡革命,當中失敗總不下二十次,但每失敗一次,勢力便加大一次。此次在廣州來革命,諸君如果問我可不可以成功,我的答覆是『不知』,但是我不以不知便不奮鬥,我總是抱定我的宗旨,向前去做……成功是人民的事,於我沒有關係,我不過是革命的發起人,要人民來贊成。如果多數人贊成革命,便可以成功;少數人數贊成革命,自然難得成功。我為革命始終奮鬥,鞠躬盡瘁,死而後已。至成功與不成功,是人民的責任」。《在廣州商團和警察聯歡會的演說》(民國13年1月14日)

心得:孫中山提出一個重要觀念,即「努力在我,成功在眾」。我們不需要先問,「會否成功」,而是「有無努力」。一件事要成功必須因緣俱足,但若不種因,不努力創造條件,成功自然無期。今日要拿回政權,也必須如是態度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.