孫文語錄

孫文語錄(八十二)

孫文語錄:「古今人物之名望的高大,不是在他所做的官大,是在他所做的事業成功。如果一件事業能夠成功,便能夠享大名。所以我勸諸君立志,是要做大事,不可要做大官」。「學生立志,注重之點,萬不可想要達到什麼地位,必須要想做成一件什麼事。因為地位是關係於個人的。達到了什麼地位,只能為個人謀幸福。事業是關係於群眾的,做成了什麼事,便能為大家謀幸福。近代人類的思想,是注重謀大家的幸福」。「我們中國青年應該有的志願,是在什麼地方呢?是要把中華民國重新建設起來,讓將來民國的文明,和各國並駕齊驅」。《在廣州嶺南學生歡迎會的演說》(民國12年12月21日)

心得:還記得孫中山先生「要立志做大事,不是立志做大官」的訓勉嗎?大事即是國家之富強,文明的昌盛。要立志為公眾福祉,而非為個人職位。今日政壇眾生,為求官位,經常違背良知,人說鬼話,以求仗勢欺民,徙享虛名,財庫飽滿,雞犬升天。如此下去,國家焉能富強,人民豈可安樂。孫中山先生「要立志做大事」一語,猶若暮鼓晨鐘,值得省思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: