孫文語錄

孫文語錄(八十三)

孫文語錄:「教育家須記提倡政治,襯實行改良政治。使四萬萬國民同心協力改良政治,諸君當負責任!」。…「教育家應指導人民談政治,若仍以不談為高,為害匪淺」。…「須知教育者,乃引導人群進化者也。然能令人群進化最速者果何力乎?則政治的力量是也。政治是促人群進化之唯一工具,故教育家當為政治的教育家。」《在廣東省第五次教育大會閉幕式的演說》(民國10年年6月30日)

心得:孫中山甚為重視教育,亦知政治即眾人之事。政治若不清明,教育則必出問題,改革政治亦必須從教育著手,因而呼籲教育界人士,要注意政治墮落所帶來的危害,當行「改良政治」之責任。目前兩岸認同撕裂,民進黨宣稱年輕人均為「天然獨」,其中一重要原因即在於這二十餘年「去中國化」的歷史、公民教育所致。若今日藍營從事教育之人,若仍畏於綠色恐怖而避談政治,則歷史詮釋、思想論述必由泛綠所主導。因而,藍營的教育家也當為「政治的教育家」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.