孫文語錄

孫文語錄(五十)

孫文語錄:「我們要解決民生問題,不但要把食衣住行這四種需要弄到很便宜,並且要全國的人民都能享用,所以我們要實行三民主義造成一個新世界,就要大家對於這四種需要,都不可短少,一定要國家來擔負這種責任,如果國家把這四種需要供給不足,無論任何人都可以來向國家要求」。(《民生主義 ,第三講》)

心得:由上可知,孫中山的民生主義是要以國家力量,負起養民的責任,達到以經濟繁榮、增產富國,但其目的則是養民,也就是讓人民能夠幸福過日子才是民生主義的終極目標。在政府推動所謂「軍公教年金改革」的今日,重讀孫中山的民生主義,感觸格外深刻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.