孫文語錄(五十六)

孫文語錄:民生主義「頭一個辦法,就是解決土地問題;解決土地問題的辦法,…就是平均地權」。(《民生主義》,第二講)

心得:孫中山認為,平均地權是解決土地問題的根本辦法,因為中國一定要由農業社會過渡到工業社會,在此過渡期間,土地問題必須得到解決。因此,消除土地所有權被少數人操縱的不合理現象,並去除土地投機行為,使地利歸國民所共享,以謀國利民福,就是平均地權的基本意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.