孫文語錄

孫文語錄(五十八)

孫文語錄:「地權既均,資本家必捨土地投機事業,以從事工商,則社會前途將有無窮之希望。蓋土地之面積有限,而工商之出息無限,由是而製造事業日繁,世界用途日廣,國利民福,莫大乎是。否則我輩推翻專制,固為子孫謀幸福,而土地一日不平均,又受大地主大資本家無窮之專制耳。遺害子孫,何堪設想。此則在今日宜實行民生主義之第一級也。」「若實行稅價法,及土地收用法,則大資本家不為此投機業,將以資本盡投之於工商,然後謀大多數之幸福之目的乃可達」。(《平均地權》,民國元年5月4日)

心得:孫中山認為,如果做不到「平均地權」,無法打破社會的不平,革命等於尚未成功。另孫中山所提出的「平均地權」除了防止操縱外,尚有促進工商業發達的積極作用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.