孫文語錄

孫文語錄(五十五)

孫文語錄:「民生二字,實已包括一切經濟主義」。蓋「在今日社會進化中,其經濟問題之生產與分配,悉當以解決民生問題為依歸」。(《關於民生主義之說明》,民國13年1月21日)

心得:孫中山認為,凡著重生產與分配的經濟學說,均包括在「民生」之中,因為民生主義比社會主義「範圍博大」,所以只能以民生主義來替代社會主義,不能以社會主義來替代民生主義。這是孫中山為何使用「民生主義」的第四個原因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.