孫文語錄

孫文語錄(五十二)

孫文語錄:「我用民生主義來替代社會主義,始意就是在正本清源,要把這個問題的真性質表明清楚,要一般人聽到這個名詞之後,便可以了解」。「社會問題便是民生問題,所以民生主義便可以說是社會主義的本題」。(《民生主義》,第一講)

心得:孫中山不沿用當時外國流行的社會主義名詞,而以民生主義來替代,其原因可歸納為四點,第一點就是為了「正本清源」,他使用了中華文化中慣用的的「民生」兩字,這是孫中山很獨特的地方,他不像當時的知識份子喜歡用西方專有名詞為傲,反而樸實回歸本源地使用「民生」兩字,以讓社會絕大多數沒有受過西方教育的普通百姓亦可了解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.