孫文語錄(五十三)

孫文語錄:「從前的社會主義,錯認物質是歷史的中心,所以有了種種紛亂」…「我們現在要解決社會問題中的紛亂,便要改正這種錯誤,再不可說物質問題是歷史的中心」,「歷史的重心是民生而非物質」,「我們提倡民生主義二十多年,當初詳細研究,反覆思維,就是覺得用民生這兩個字來包括社會問題,較之用社會或共產等名詞適當,而且又切實又明瞭,故援用這個名詞」。(《民生主義》,第一講)

心得:孫中山不使用社會主義或共產主義為其理論之名稱,其目的在解決一些用語上的紛爭。近年來,西方有所謂社會主義中間路線,或第三條路線;國民黨內也有人主張說,要回歸總理的中間偏左的社會主義路線,或認為國民黨是主張社會主義路線的。從孫中山的語錄中其實已經很清楚地可以看到,要界定孫中山的思想,其實不需要用「社會主義」、「中間偏左」等名詞,而用孫中山所使用的「民主主義」即可,而不必治絲益棼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.