孫文語錄

孫文語錄(五十七)

孫文語錄:「釀成經濟組織之不平均者,莫大於土地權之為少數人所操縱」(《中國國民黨一次全國代表大會宣言》,民國13年1月31日),「土地若歸少數富者之所有,則可以地價及所有權之故,而妨害公共之建設,平民將永無立錐之地矣」(《民生主義之真義》,民國元年4月3日),因此,「當改良社會經濟組織,核定天下地價,其現有之地價仍屬原主。所有革命後社會改良進步之增價,則歸於國家,為國民所共享」。(《中國同盟會軍政府宣言》,1905年8月20日)

心得:中國同盟會成立時的政綱,是孫中山所提出的:「驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權」十六字綱領,可見「平均地權」在孫中山革命思想中的地位崇高,與「創立民國」同樣重要。可嘆的是,這個百年前的革命理想,從來沒有真正的實現過。土地問題不能解決,社會財富必然不均。中國國民黨日後再獲政權,必須認真落實中山先生的平均地權理念,勿再欺總理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: