孫文語錄

孫文語錄(二十)

孫文語錄:「經濟力的壓迫,比較帝國主義-就是政治力的壓迫還要利(厲)害。政治力的壓迫是容易看得見的,…政治力的壓迫,是容易覺得有痛癢的。但是受經濟力的壓迫,普通人都不容易生感覺,像中國已經受過了列強幾十年經濟力的壓迫,大家至今還不大覺得痛癢,弄到中國各地都變成了列強的殖民地。全國人至今還只知道是列強的半殖民地,這半殖民地的名詞,是自己安慰自己;其實中國所受過了列強經濟力的壓迫,不只是半殖民地,比較全殖民地還要利(厲)害」。(《民族主義》第二講)

心得:孫中山認為,當時的中國受到經濟力的壓迫,而成為比殖民地還不如的「次殖民地」。因為經濟力的壓迫比較不容易有感覺,但是又比政治侵略更為厲害,因此,孫中山在他的演講中對經濟壓迫說的詳盡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.