孫文語錄

孫文語錄(二十八)

孫文語錄:「近世各國所論的民權制度,往往為資望階級專有,適成為壓迫平民之工具。…凡真正反對帝國主義之團體與個人,均得享有一切自由與權利,而凡賣國國民以效忠帝國主義及其軍閥者,無論其為團體或個人,皆不得育才此等自由及權利。」(《中國國民黨一次全國代表大會宣言》,民國13年10月31日)

心得:孫中山的「革命民權」,在初期為反對專制主義席政治及防患資本主義的政治,因此,孫中山不但反對帝王專制,也反對「為資產階級所專有的民權制度」。二十世紀,全球已發展出「一人一票」的民主制度,但是西方資本主義所形成的民主制度,資產階級仍然取得主宰的地位。例如:美國的選舉需要大量經費,不是一般普通社會賢達可以玩得起,總統候選人幾乎非富即貴,還需要大量的捐款,利益團體操控政治的能力因而不斷上升。諾貝爾經濟學獎得獎人史迪格里茲(Joseph Stiglitz)就感嘆:「美國民主早已背離林肯『民有、民治、民享』的理念,而在實質上變形為『百分之一所有,百分之一所治,百分之一所享』」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: