孫文語錄

孫文語錄(二十五)

孫文語錄:「中國如果強盛起來,我們不但是要恢復民族的地位,還要對於世界負一個大責任,如果中國不能夠擔負這個責任,那麼中國強盛了,對於世界便有大害,沒有大利。中國對於世界究竟要負甚麼責任呢?現在世界列強所定的路是滅人國家的,如果中國強盛起來,也要去滅人國家,也去學列強的帝國主義,走相同的路,便是蹈他們的覆轍,所以我們要先決定一種政策,要濟弱扶傾,才是盡我們民族的天職。我們對於弱小民族要扶持他,對於世界的列強要抵抗他,如果全國人民都立定這個志願,中國民族才可以發達,若是不立定這個志願,中國民族便沒有希望。」(《三民主義》第六講)

心得:孫中山這種濟弱扶傾的精神與政策,是三民主義不同於全球其它民族主義的一大特徵。在實踐上,二次大戰期間,蔣介石於民國31年託美國總統羅斯福轉達英國首相邱吉爾,必須確保印度並使之獨立的意見;在開羅會議中力主朝鮮獨立,並要求羅斯福予以贊助;對越南問題,曾提出戰後越南應由中美兩國共同扶助其完全獨立的主張;泰國雖然對同盟國宣戰,但係出於日本的脅迫,蔣介石對其處境深表同情,故由衷地希望泰國戰後能夠迅速恢復其獨立地位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.