孫文語錄

孫文語錄(二十九)

孫文語錄:「真正的全民政治,必須先要有『民治』,然後才能說真是『民有』、『民享』」(《民權主義》第四講),也「必須把政治上的主權拿到手裡,才可治國,才叫民治。這個達到民治的道理,就叫民權主義」。(《國民要以人格救國》,民國12年10月20日)

心得:孫中山主張的民權主義之所以主張「全民政治」,就是把人民的權力提高,使之可收可放,足以支配萬能政府,既可補代議制度的流弊,更可防極權主義的出現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.