孫文語錄(二十七)

孫文語錄:「民權不是天生出來的,是時勢和潮流所造就出來的。…民權的來源,我們可以用時代來分析。第一個時期,是人同獸爭,不是用權,是用氣力。第二個時期,是人同天爭,是用神權。第三個時期,是人同人爭,國同國爭,這個民族同那個民族爭,是用君權。到了現在的第四個時期,國內相爭,人民同君主相爭。」(《民權主義》,第一講)

心得:孫中山認為,權力之所以由神權而君權而民權的向前進化,人民之所以會起來革命,主要的動力和原因,就是為了求生存。因為人民為了保障自身的生命財產,所以才有各種革命去打倒神權統治,推動君主專制,進入民權時代。在民權時代,人民與君主相爭獲得勝利後,便制定憲法,規定人民的自由平等權利,然後人民方始獲得民權。基於此。孫中山主張「革命民權」,認為人民的權利是經由革命而來,因此主張「民權決不授與反對民國之人」,皆在防止破壞民國,以求全民政治之實現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.