孫文語錄

孫文語錄(二十一)

孫文語錄:「我們平常都以為外國人很有錢,不知道他們是用紙來換我們的貨物,他們本來沒有幾多錢,好多都是我們送到他們的一樣。外國人現在所用的錢,不過印出幾千萬紙,我們信用他,他們便有了幾千萬錢。那些外國銀行的紙幣,每印一元只費幾文錢印成的紙,他的價值便稱是一元或十元或一百元,所以外國人不過是用最少之價值去印幾千萬元的紙,用那幾千萬元的紙便來換我們幾千萬塊錢的貨物。諸君試想這種損失是大不大呢?」(《民族主義》第二講)

心得:孫中山很早就已經認清西方國家享有「鑄幣權」的優勢。法國當代經濟學家安德列·傅頌(Andre Fourcans)在其趣味經濟學著作《巧克力經濟學》中說:印刷一張500歐元的紙幣能夠獲利60000%,因此他評論稱,印鈔是利潤最高的生意。美國前國務卿基辛吉曾這樣評論:「誰控制了石油,誰就控制了所有國家;誰控制了糧食,誰就控制了人類;誰掌握了貨幣鑄造權,誰就掌握了世界」。2008年之後,美國推行了4輪QE刺激經濟,將3萬多億美元注入資本市場。美聯儲在推行QE3的時候每月要印鈔850億美元去買美國國債。由於美元是當前國際最通用的貨幣,因此,美國有最大的「鑄幣權」,因此可以用紙去換其它國家的實物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.