孫文語錄(九十四)

孫文語錄:「務使舉國之人皆能通曉。聯智愚為一心,合遐邇為一德,羣策羣力,投大遺艱,則中國雖危,庶可挽救。所謂『民為邦本,本固邦寧』也」《香港興中會章程》(1895年2月21日)

心得:1894年11月24日,孫中山在美國檀香山興中會,以振興中華,挽救危局為宗旨。1895年2月21日,孫中山在香港成立興中會總會,檀香山會為支會。1895年廣州起義失敗後,陸皓東被清廷殺害。孫中山被迫逃離香港。11月上旬,陳少白在台灣台北創立興中會台灣分會。  成立與中會的目的,在國家危難之際,號召全民救國。孫中山特引用《尚書》「民為邦本,本固邦寧」一語以為勉勵。今日台灣,忠於中華民國之國民,亦需效法孫中山之精神,一心一德、群策群力,勇於承擔。此本若固,中華民國才能得救。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.