孫文語錄(九十八)

孫文語錄:「國民黨之主義維何?即孫先生所提倡之三民主義是己。本此主義以立政綱,吾人以為救國之道。」(《中國國民黨第一次全國代表大會宣言》,民國13年1月23日)

心得:民國88年(1999年),也就是李登輝任期的最一年,三民主義退出了大學聯考,幾個月後,國民黨正式失去政權。從此以後,國民黨政治領袖,喊起西方的政治社會乃至經濟口號是朗朗上口,談起日本的歷史是如數家珍,可是作為立國精神的三民主義呢?或視之為過時,或譏之為陳腐,或棄之為敝屣,或厭之為毒素,終於,黨德黨魂,立國精神,一時具喪,年輕人不知國家為何物,中國國民黨也不知將以何為依歸。國民黨主席選舉在即,我們聽到的總是,「要團結!要團結!」。但是拿甚麼團結?用權力的分贓或是利益的交換?孫中山在百年前就提醒黨員,三民主義才是救國之道。如今,三民主義還是團結救黨救國之道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.