孫文語錄(九十五)

孫文語錄:「說到歐洲的科學發達、物質文明的進步,不過是近來二百多年的事。在數百年以前,歐洲還是不及中國。我們現在要學歐洲,是要學中國沒有的東西。中國沒有的東西是科學,不是政治哲學,至於講到政治哲學的真諦,歐洲人還要求之於中國,諸君都知道世界上學問最好的是德國,但是現在德國研究學問的人,還要研究中國的哲學,甚至於研究印度的佛理,去補救他們科學之偏」。《民族主義‧第四講》

心得:孫中山要告訴國人,不要因為科技不如外國,也就因此也連帶覺得自己的政治哲學或文化不如外人,他呼籲國人一定要有文化自信。

各位師長同學,我們來聽聽德國哲人萊布尼茨(Gottfried W. Leibniz, 1646-1716)如何評價中國文化。萊布尼茨說道:「如果請一個聰明人當裁判員,而他所裁判的不是女神的美,而是民族的善,那麼我相信,他會把金蘋果送給中國人的。就我們的目前情況而論,道德的敗壞已經達到這樣的程度,因此,我幾乎覺得需要請中國的傳教士來到這裡,把自然神教的目的與實踐教給我們,正如我們給他們派了教士去傳授啟示的神學那樣」。

我們不要妄自菲薄,中華文化是民族的魂、國家的魂,不僅不能丟,還要努力深耕廣播,這也是孫文學校的工作目標之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.