孫文語錄

孫文語錄(九十三)

孫文語錄:「中華民國成立之後,凡中華民國之國民,均有國民之天職。何謂天職?即是促進世界的和平。此促進世界的和平,即是中華民國前途之目的。依此種目的而進行,即是鞏固中華民國之基礎。又凡政治、法律、風 俗、民智種種之事業,均須改良進步,始能與世界各國競爭」。(《在南京參議院解職辭》民國元年4月1日)

心得:孫中山先生格局寬廣、心胸開闊,期望中華民國的成立有助世界和平,但是中山先生也指出,如果不能在政治、法律、風 俗、民智上改良進步,是沒有資格期望與他國談和平。今日台灣為政者,雖高喊要和平,但是政治以狹隘意識形態掛帥,法律淪為打壓異己工具,風 俗以去中國化為目標,民智被民粹與謊言所取代,緊縮年金支出但增加軍備,視對岸為敵非親,如此長久下去,焉能為人民爭取和平?今日民進黨政府借殼上市,從未忠於中華民國,而是期望狹外人以自欺,藉鬥爭以肅清國民黨,以完成其台獨分離主義的目的。分離主義必然導致內亂與外戰,若讓民進黨長期執政,孫中山的和平期許將難在台灣實現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: