孫文語錄(九十一)

孫文語錄:「仁愛也是中國的好道德。古時最講愛字的莫過於墨子。墨子所講的『兼愛』,與耶穌所講的『博愛』是一樣的。古時在政治一方面所講愛的道理,有所謂『愛民如子』,有所謂『仁民愛物』,無論對於什麼事,都是用愛字去包括。所以古人對於仁愛究竟是怎麼樣實行,便可以知道。」(《民族主義》‧第六講)

心得:孫中山一生最愛書寫「博愛」兩字送予友人,南京中山陵石坊上鐫刻的「博愛」鎦金大字,正象徵著他所矚望的這一境界。孫中山認為,政治上的「愛」,就是政者要「仁民愛物」、「愛民如子」。為政者心中若未能行對人民的「愛」,只是如惡虎的惡政而已。孫中山所以將此「博愛」二字書以贈人,不僅是為了聯絡感情或表彰對革命的贊助,而且還具有鞭策自己、勉勵他人,喚醒世人以及與人共勉的深刻含義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.