孫文語錄

孫文語錄(三十八)

孫文語錄:「我們是因為自由太多,沒有團體,沒有抵抗力,成一片散沙。因為是一片散沙,所以受外國帝國主義的侵略,受列強經濟商戰的壓迫,我們現在便不能抵抗。」(《民權主義》,第二講)

心得:孫中山認為,當時中國處於「次殖民地」的地位,獨富式自由發財的結果是「國內軍閥既與帝國主義相勾結,而資產階級,亦眈眈然欲起而分其餕餘」(《中國國民黨第一次全國代表大會宣言》),其次,無限制的自由,使得中國人一盤散沙,無法團結起來對付帝國主義。因此,孫中山呼籲大家要犧牲個人自由追求國家自由,特別是黨員、學生、官吏、軍人,不能有個人自由,而應爭取國家自由。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: