孫文語錄

孫文語錄(三十一)

孫文語錄:「諸君明白歐美的先進國家,把民權實行了一百多年,至今只得到一種『代議政體』。我們拿這種制度到中國來實行,發生了許多流弊。所以民權的這個問題,在今日還是很難解決。…我們所主張的民權是和歐美的民權不同。我們拿歐美以往的歷史來做材料,不是要學歐美,步他們的後塵,是用我們的民權主義,把中國改造成一個「全民政治」的民國,要駕乎歐美之上」。(《民權主義》,第四講)

心得:孫中山把民權主義的政治稱為「眾民政治」或「全民政治」。所謂「全民政治」就是孫中山常說的「用人民來做皇帝」,人人都有古代皇帝的實權。申言之,全民政治就是政權屬於全體人民,一律享有選舉、罷免、創制、複決等四種直接民權來管理政治,所以全民政治也就是實行直接民權。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.