孫文語錄

孫文語錄(七十五)

孫文語錄:「夫以今人之眼光,以考世界人類之進化,可分為三個時期:第一由草昧進文明,為不知而行之時期;第二由文明再進文明,為行而後知之時期;第三自科學發明以後,為知而後行之時期」。

心得:在分析「知」與「行」的關係時,不論是「不知而行」,還是「行而後知」,或是「知而後行」,其重點都在一個「行」字,人類文明的進步,也在「行」這個字。蔣中正受其啟發,也認為「古今來宇宙間,只有一個行字才能創造一切」,因而倡導「力行哲學」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.