孫文語錄

孫文語錄(七十二)

孫文語錄:「總括宇宙現象,要不外物質與精神二者,精神雖為物質之對,然實相輔為用也。考從前科學未發達時代,往往以精神與物質為絕對分離,而不知二者本合為一。在中國學者亦恆言有體有用;何謂體?即物質;何謂用?即精神。臂如人之一身,五官百骸皆為體,屬於物質;其能言語動作者即為用,由人之精神為之,二者相輔不可分離。」(《軍中精神教育》,民國11年1月)

心得:孫中山民生哲學的本體論是「心物合一」論。西方「以精神與物質為絕對分離」的結果,產生了「唯心論」及「唯物論」兩大派,「這兩派各有所偏,都不是哲學的正宗」。至於民生哲學,則承認精神與物質均為本體中的一部分,既不是對立的,也不是分離的。物質不能脫離精神而存在,精神也不能脫離物質而存在。宇宙的整體應是心物合一的。宇宙與人生,都必須從心物合一論上,才能得到正確的理解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.