孫文語錄

孫文語錄(七十一)

孫文語錄:「社會之所以有進化,是由於社會上大多數的經濟利益相調和,不是由於社會上大多數的經濟利益有衝突。社會上大多數的經濟利益相調和,就是為大多數謀利益。大多數有利益,社會才有進步。社會上大多數的經濟利益之所以要調和的原因,就是因為要解決人類的生存問題。古今一切人類之所以要努力,就是因為要求生存;人類因為要有不間斷的生存,所以社會才有不停止的進化。所以社會進化的定律,是人類求生存。人類求生存,才是社會進化的原因。階級戰爭,不是社會進化的原因。階級戰爭,是社會當進化的時候,所發生的一種病症。這種病症的原因,是人類不能生存;因為人類不能生存,所以這種病症的結果,便起戰爭。馬克思研究社會問題所有的心得,只見得社會進化的毛病,沒有見到社會進化的原理;所以馬克思可說是一個社會病理家,不能說是一個社會生理家。」(民生主義第一講)

心得:這是孫中山對階級鬥爭論十分精闢的批判,也凸顯了孫中山對社會進化與社會生理問題的重視,不僅要發現問題的核心,更要提出解決問題的方法。因此,民生主義與馬列主義的立足點是完全不同的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: