孫文語錄

孫文語錄(一百)

孫文語錄:「公論自不可沒。獎其功而督其罪,責其前愆而啟以自新之路,亦事理之當然耳」。(《覆凌鉞函》,民國8年12月23日)

心得:所謂「公論」,即指事情的是非曲直,公眾自然會有評論。《國語•周語上》有「防民之口,甚於防川,川壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故為川者,決之使導;為民者,宣之使言」之論。古代君王畏懼公論,不僅消極「使民言」,更積極「下罪己詔」,以求能杜悠悠眾口,並藉以重啟自新之路。孫中山先生視此優良中華文化為「事理之當然」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.