孫文語錄

孫文語錄(一百零六)

孫文語錄:「無論做什麼事,成功都是在有好方法。方法是自何而得呢?是自學問知識而得。先有了學問,便有知識;有了知識,便有方法;有了好方法來革命,一經發動,就馬到成功。我們從前受良心上的命令去革命,講到結果,沒有俄國成功那樣大而快的原因,就是在沒有好學問、好方法。至於實行革命,大家都是各自為戰去幹,實在是不知而行」。(《歡宴國民黨各省代表及蒙古代表的演說》,民國13年1月20日)

心得:孫中山先生主張「知難行易」,對於目前敗選的國民黨無疑是暮鼓晨鐘。孫文學校最近辦的一些演講活動,就是要讓所有黨員了解「為何失去政權」。這個問題如果不能夠從知識上去找尋答案,就不能找到解決問題的方法。即使原因是「不團結」,也要認真去了解「為何不團結」,而非不認清問題就以「要團結」來自我催眠。借用中山先生的話說:有了知識,便有方法,有了方法才「選舉」,一經發動,就馬上成功。如果只是各自有各自的想法,也就是「不知而行」,要想拿回政權,就很難了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.