孫文語錄

孫文語錄(一百零五)

孫文語錄:「夫國者人之積也,人者心之器也,而國事者一人群心理之現象也。是故政治之隆污,繫乎人心之振靡」。(《建國方略‧孫文學說》)

心得:孫中山先生認為,國家由人民構成的,人是受自己的思想意識支配,因此,政治的好壞取決於人民自己是甚麼樣的心態,反之,政治的隆污又會影響人民的心理,兩者相互循環。今日國民黨的心理現象將決定了國民黨未來是何面貌。是爭功諉過,還是勇於承擔;是不知反省,還是敢於檢討;是因循苟且,還是勇於創新;是和稀泥以求全,還是明道理以求真?曾國藩說:「風俗之厚薄繫之乎一二人心之所嚮而已」。所謂「風行草偃」,政治領導人物之心理對群眾影響甚大,國家如此,國民黨未來的發展亦復如此。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: